Почему славяне спиваются

На написание этой статьи меня подвигли два события , это выход белорусов  на первое место в мире по употреблению спиртных напитков и обращение митрополита Кирилла о необходимости защиты русского населения. В царской России славяне были государство образующим народом, а православие основной религией. Интеллектуальная, научная , культурная элита была представлена в основном русскоязычным населением, а политика государства была направлена на поддержку и развитие национальных меньшинств. Другими словами русский народ образно напоминал старшего брата, который оберегал, поддерживал и делился своей силой и мудростью с младшими народами. События 1917-го года с последующей гражданской войной и репрессиями практически уничтожили элиту славянских народов и православие, принявших на себя основной удар идеологической и репрессивной машины большевиков. Отношение же  к славянам, как к народу донору, обязанному брать, иногда в ущерб себе,  чрезмерные нагрузки по поддержке государства и заботу о национальных меньшинствах осталось прежним. Кроме того, последующая Великая отечественная война , проходившая в основном на славянских территориях, не только довершила геноцид  славянских народов, утрату религиозных и культурных традиций, но практически полностью разрушила всю инфраструктуру. Приняв на себя основной удар всех тягот и невзгод, славянские народы способствовали сохранению  и развитию национальных, культурных и религиозных традиций малых народов. В то время, как русские, белорусы, надорвавшись духовно и материально утратили сплоченность, целеустремленность и веру, возвращаясь к сравнению со старшим братом – состарились и одряхлели. Другие народы постсоветского пространства окрепли, сохранили единство, способность к взаимовыручке, поддержке и оказались более подготовлены к потрясениям и переделу собственности 1990-х годов. В результате к вершинам  власти в государстве и бизнесе в основном пришли представители не славянской национальности. Подсознательно осознавая, что с ними поступили не справедливо, максимально  использовали, истощили, превратив в нацию второго сорта  – славяне начали топить глобальное чувство обиды и накапливающуюся внутреннюю агрессию в водке. Кроме того, большинство русских людей считает, что их обделили при разделе советского наследия. А то, что белорусы вышли на первое место в употреблении спиртных напитков обусловлено только тем, что они составляют более 90% населения Беларуси. Если взять Брянскую, Псковскую или Рязанскую область России, где преимущественно проживают русские, то я думаю, что картина поголовного пьянства будет еще более страшной.         

 

Что же делать?

Поскольку, по объективным причинам и благодаря жертвоприношению русского народа представители национальных меньшинств, стали государственной и бизнес – элитой России и других постсоветских государств, по законам чести и благородства было бы справедливо поддержать одряхлевший русский народ и дать ему возможность духовно и материально возродиться. Для этого очень важно возродить православную и другие религиозные традиции славянских народов, с особым акцентом на недопустимость злоупотребления спиртными напитками. Другим, более благополучным народам, теперь можно взять на себя функции старшего брата и поменять акцент с презрения к русским людям, особенно социально неблагополучным, на понимание и искреннее желание помочь. Разработать специальные государственные программы возрождения славянских областей с благоприятным инвестиционным климатом и бизнес поддержкой в высокотехнологичном производстве, машиностроении, сельском хозяйстве и переработке. Законодательно утвердить выдачу льготных или без процентных кредитов на открытие собственного дела.  Обеспечить качественное образование и материальную поддержку детей из  материально  и социально неблагополучных семей вплоть до проживания и питания в пришкольных общежитиях. Ввести обязательный 15-20 % минимум зачисления таких детей самые престижные вузы страны с последующим трудоустройством на перспективные рабочие места. До 5-ти % процентов от стоимости каждой проданной бутылки спиртного  отчислять в фонд преодоления последствий  алкоголизации населения. Эти средства должны использоваться не только на лечение алкоголиков, но и на их реабилитацию. В частности на открытие санаториев и домов отдыха с режимом абсолютной трезвости. Предприятий для трудоустройства людей отказавшихся от приема спиртных напитков. Обеспечить для таких людей юридическую и финансовую помощь в вопросах организации и поддержки  собственного бизнеса. Для людей, утративших вследствие алкоголизации возможность жить в семье или самостоятельно предусмотреть открытие общежитий с человеческими бытовыми условиями, помощью врача, священника и психолога, направленными на возможность возвращения к полноценной жизни.

Только пойдя таким путем, можно спасти славянские народы от алкоголизации и деградации, соблюдя историческую справедливость. Презрительное же и уничижительное отношение к нему приведет к новым этническим конфликтам – подобно украинскому. Нет ничего страшнее гнева духовно, морально истощенного народа доведенного 70-летним большевитским экспериментом, двумя войнами и революциями, хронической несправедливостью и эксплуатацией до отчаяния. Рано или поздно найдутся политические технологи, которые обозначат внешнего, и ли внутреннего врага и опять потрясения, испытания и разруха, и все на многострадальных славянских землях. Все вышесказанное подтверждают набирающие в последнее время силу националистические и русофобские настроения Пишу эту статью в надежде, что умных людей не мало, прочтут, поделятся с другими и общественное мнение заставит не дальновидных политиков предупредить трагедию и устранить несправедливость, а не бороться потом с последствиями. Для это, отчасти и создавал сайт Хадоркина (hadorkin.com ).

C   уважением     А. Хадоркин.