Психологические предпосылки применения подростками огнестрельного оружия в школах.

С момента библейского убийства физически более слабым Давидом превосходящего мощью Голиафа с помощью камня из пращи возник первый пример, который извратил природный принцип доминантности и превосходства сильнейшего.В природе животные в единоборстве решают решают вопрос лидерства и после демонстрации слабейшим покорности или бегства практически никогда не доходят до убийства. В дальнейшем устанавливается четкое иерархическое соотношение в группе, снижающее агрессивность в группе. Приблизительно по такому же принципу формируются отношения в дошкольных учреждениях и младших классах, где дети предоставлены сами себе.

Однако в последующем, по мере осознания, освоения и получения доступа к орудиям убийства на расстоянии, с помощью простого нажатия курка или кнопки, появляется как возможность повышения статуса в обществе, так и возможность отомстить за затаенные обиды, комплексы, страхи. Причем щадящие средства самообороны , такие как газовый баллончик или электрошок, не применяются. Дело в том, что в этом случае существует вероятность адекватного и даже превосходящего ответа, а наш «герой» по сути не только психологически подчиненный тип, но и трус, т. е. боится возмездия, Отсюда и контрольный выстрел московского школьника в голову учителя географии. И дело здесь не в компьютерных играх в стрелялки, хотя в какой-то мере они влияют на представления о ценности человеческой жизни.

Вопрос в том, что дети предоставлены сами себе. Их ни дома, ни в школе не воспитывают в принципах благородства, защиты слабых более сильными ,честности и порядочности, важности и неповторимости человеческой жизни. В лучшем случае от них требуется хорошая успеваемость более менее приличное поведение. Дети формируются в психологическом плане по принципу стаи, с подавлением более сильными - слабых. Потом по мере взросления у подавленных появляется доступ к оружию и возможность отомстить и восстановить «справедливость». Положение усугубляется примером из кинофильмов, интернета, компьютерных игр, где главный герой безнаказанно убивает врагов, самостоятельно определяя, кто прав, кто виноват? Не сформированная психика подростка, подсознательно сориентирована на то, что последствия любых его поступков должны безусловно приниматься и решаться родителями или взрослыми. Последствия, необратимость и неизбежность наказания за совершенный им поступок не осознается. Его интересует только оценка и одобрение со стороны сверстников. Из вышесказанного следует, что единственной возможностью избежать подобных преступлений , является грамотное воспитание детей (см. ст. «Как психологически правильно воспитать ребенка»). Ограничение доступа к огнестрельному оружию и контроль за нравственностью и человечностью кинофильмов и компьютерных игр могут носить вспомогательный характер.

С уважением доктор А. Хадоркин.