Интернет-зависимость, разновидности, особенности психологической помощи.

Интернет-зависимость – это навязчивая, трудно преодолимая потребность в использовании интернета, сопровождающаяся социальной дезадаптацией и выраженными психологическими симптомами. Такими, как болезненная реакция на критику с нарастающей оппозиционностью к родственникам, эмоциональное отчуждение, приступы депрессии, тревоги, страха, сужение круга общения не связанного интернетом. Статистически 10% всех интернет пользователей страдают интернет зависимостью, из них 75% молодые люди. Различают 6 типов интернет зависимости:

1. Навязчивый веб-серфинг (информационная перегрузка) – бесконечные путешествия по всемирной паутине в поиске информации.

2. Пристрастие к виртуальному общению и виртуальным знакомствам, характерны большие объемы переписки, постоянное участие в чатах, веб-форумах, избыточность знакомых и друзей в сети.

3. Игровая зависимость – навязчивое увлечение компьютерными играми по сети.

4. Навязчивая финансовая потребность – игра по сети в азартные игры, ненужные покупки в интернет магазинах и постоянное участие в интернет аукционах.

5. Пристрастие к просмотру фильмов через интернет.

6. Киберсексуальная зависимость – навязчивое влечение к посещению порносайтов и к занятию кибекрсексом.

В странах , где интернет распространился раньше, например в США, уже работает ряд психиатрических клиник специалированых на лечении зависимостей. А в Китае тяжелые формы зависимостей даже лечат электрошоком. На мой взгляд, такое экзотическое лечение используется в связи с тем, что выраженная интернет зависимость по своей симптоматике напоминает шизофрению. И действительно , человек преподносящий себя в сети за благородного джентельмена или изысканную леди, на практике оказывается тщедушным подростком, сидящим в неубранной комнате среди грязных тарелок. Причем, они настолько вживаются в этот образ, что попытки контактировать в реальном мире сталкиваются со стеной непонимания и несоответствия самовосприятия и восприятия их окружающими. Это приводит к тому, что они отказываются от внешнего, все более погружаясь в фантазийный образ и мир интернета.

Стратегия психологической помощи при интернет зависимости включает следующие пункты:

1. С детства у ребенка должен быть сформирован стереотип, что компьютер это средство для обучения, а в последующем для работы, а не для развлечения.

2. Необходимо формировать навыки живого общения, проведения досуга, активного отдыха, спорта, хобби.

3. Провести психологический анализ и выявить, какие проблемы человек пытается решить, уходя в зависимость.

4. Помочь найти другие, более социально и психологически приемлемые способы решения.

5. На заключительном этапе я считаю целесообразным формирование групп психологического тренинга, позволяющих не только научить правильному решению проблем, но и натренировать защитному поведению в критических ситуациях.

Запись в группы будет проводиться по тел. +375 (29) 617-22-22.

С уважением, доктор А. Хадоркин