Социально-психологические аспекты Евромайдана 2014

Основными инстинктами, определяющими поведение, как животных, так и человека являются инстинкт самосохранения и инстинкт продолжения рода. В природе для реализации этих инстинктов основным механизмом является агрессия. Более сильный агрессивно, с помощью силы захватывает основные ресурсы, а в частности лучшее место под солнцем, пищевые источники, лучший объект для продолжения потомства и т.д. В результате все сообщество иерархично строиться по принципу подавления слабых более сильными. По мере ослабления физической силы, старения вожака, у более сильных или молодых особей появляется возможность занять место вожака, которая реализуется путем агрессии. Приблизительно по такому принципу строились и отношения людей на заре человечества.

Все изменило появление денег. Деньги, являясь эквивалентом основных ресурсов, необходимых для жизни позволили в неограниченном количестве аккумулировать эти ресурсы. Т.е. накопив большое количество денег, человек смог обеспечить себе не только безбедную и комфортную старость, но и такое же существование своему потомству. Естественно, что более хитрые и умные смогли накапливать чрезмерное количество денег, практически оставляя без средств к существованию большую часть населения, что периодически приводит к неизбежному переделу собственности, революциям и иным политическим потрясениям, в том числе к смене правительства, режима и т.д. Кроме того, люди обладающие политической или государственной властью под различными предлогами могли отнимать деньги у богатых. Историческими примерами можно считать отъем денег и уничтожение ордена Тамплиеров, периодические гонения на ростовщиков, отъем имущества и уничтожение еврейского населения во времена Гитлера и т.д. Поэтому, люди, имеющие значительные материальные средства (по статистике по различным данным от 5 до 10% жителей планеты Земля контролируют 90% всех материальных ресурсов), стараются контролировать формирование государственной и политической власти, вплоть до становления своих протеже на ключевые позиции. Таким образом, они обеспечивают безопасность, сохранность и еще большее увеличение своих денежных средств. Для сохранения стабильности государственной и политической власти, проводится грамотная социальная политика, обеспечивающая поддержание на достаточном уровне минимальных потребностей населения для жизни, работы, образования, медицины, повышения рождаемости и воспитания основной массы населения . Основная функция государства сводится к защите частной собственности и поддержанию правопорядка.

В некоторых странах постсоветского пространства, за 70 лет власти коммунистов, был практически уничтожен институт собственности, сведена на нет частная собственность и разрушены механизмы регулирующие товарно-денежные отношения и полноценное функционирование государства как гаранта социальной стабильности и благополучия. В бизнес и ко власти пришли люди охваченные безудержной жаждой личной наживы и совершенно безразличные к судьбе и благополучию всего народа, они использую государство как инструмент для создания и преумножения своих собственных средств, совершенно игнорируя необходимость создания и поддержания социальных программ. Таким образом, такая власть сама порождает агрессию у населения, лишенного социальной заботы государства и провоцирует восстания со стороны обделенных слоев населения, вынуждая населения революционным, агрессивным путем отказаться от этой власти с целью передела собственности и перераспределения жизненных ресурсов по справедливости.

Самым последним и ярким примером вышесказанного является события, произошедшие на Украине в 2014 году. В данном случае необходимо учитывать и тот факт, что западная часть Украины была включена в состав Украины в 1939 году (фактически в 1945 году). Т.е. население западной Украины еще не утратило опыт жизни в государстве где ценились институты частной собственности и более гармонично функционировали товарно-денежные отношения. Более того еще живы те люди, у которых тоталитарное государство отняло значительные денежные средства, собственность, дома, земли и т.д. и если в период коммунизма жесткая власть могла подавлять чувство протеста и агрессию, то с распадом СССР появилась возможность в лице молодого поколения отомстить за своих дедов, восстановить историческую справедливость и выплеснуть копившуюся десятилетиями агрессию. Восточная же часть Украины, начиная с 1917 года, находилась под властью тоталитаризма и ее население уже успело настолько психологически измениться, что больше ностальгирует по временам когда «все были равны», все жили приблизительно одинаково хорошо, и практически утратило агрессивность и чувство протеста. Необходимо учитывать, что экономически, восточная Украина более благополучна, чем западная. Унаследовав от СССР основные производственные мощности, население восточной Украины в принципе против любых переворотов и потрясений, т.к. считает, что им живется не так уж и плохо, зачем же что-то менять. Такая ситуация неизбежно ведет к внутригосударственному конфликту .

Действующая в настоящее время власть Украины весь свой период правления, занималась практически только тем, что обслуживала свои собственные интересы, накапливала безграничные денежные средства, абсолютно игнорируя проблемы и интересы населения. Действуя достаточно цинично и беспринципно, уверовав в свою безнаказанность, она практически полностью лишила основную часть населения средств к существованию. Сохранить стабильной ситуацию в таких условиях можно было только с помощью введения тоталитарного режима или диктатуры. Однако, за период с 90-х по 2013 год Украина настолько продвинулась в сторону демократии, что аппозиция оказалась в состоянии не позволить ввести тоталитарный режим на Украине. Соответственно власть оказалась парализованной и неизбежно будет свергнута. Хочется надеяться, что возврат Украины к конституции 2004 года позволит Украине окончательно утвердиться на европейском пути развития и стать полноценной парламентской республикой.

Теперь рассмотрим влияние Евросоюза и России на происходящие на Украине события.

Отношения между государствами напоминают внутривидовые отношения. Более мощные государства пытаются подчинить и контролировать более слабое и даже поглотить их. Цель такого контроля является завладение сырьевыми и человеческими ресурсами и использование их для наращивания собственных активов. Логически, исходя из вышеизложенного, очевидно, что ожидать активного вмешательства и помощи, как со стороны России, так и Евросоюза с целью сохранения единства и целостности Украинского государства не приходится. Скорее всего, с моей точки зрения, события будут развиваться либо по Югославскому варианту, как в Европе, либо по Абхазско-осетинскому, как в России. Т.е. следует ожидать распада Украины на два или даже три государства с преимущественным влиянием Европы над западной частью Украины и влиянием России на восточную часть Украины и Крым.

В сложившейся ситуации остается только по сочувствовать братскому украинскому народу. Печально, что в 21 веке, спустя достаточное количество войн и революций мы все еще вынуждены наблюдать кровопролитие на майданах и подсчитывать человеческие жертвы. Обидно что только человеческие жертвы заставляют власть имущих предпринимать хоть какие-то действия для стабилизации ситуации. Хочется напомнить, что революцию задумывают гении, осуществляют фанатики, а плодами ее обычно пользуются негодяи. Остается пожелать, чтобы к власти на Украине пришли честные и порядочные люди, которые наконец-то удовлетворят чаяния и надежды украинского народа в обеспечении достойного уровня жизни.

 

С уважением,

Ваш доктор Хадоркин.