Гендерный конфликт: феминизация общества

В основе любой религии мужчина является носителем активного, мужественного начала человека. К нему изначально предъявлялись требования по защите семьи, обеспечению ее материального благополучия, проявлению характера, твердости, ответственности. Основными принципами поведения женщины были мягкость, податливость, послушание, включение какой-то эмоциональной составляющей, забота о домашнем очаге, подчинение и т.д. Если взять мусульманскую религию, то в ней главенствующее положение мужчины было закреплено, в христианстве также с древности во главу угла поставлены отношения совсем не эротического плана. При этом в Европе со временем нарастала волна эмансипации, активно навязывалось равноправие между мужчиной и женщиной. То есть западный мир в теперешнем виде уровнял права мужчин и женщин. Что же произошло? Я попытаюсь провести психологический анализ тех изменений, которые произошли за последние сто лет.

За последние годы произошла информационная революция. Физическая составляющая утратила значимость, если 50 лет назад мужчина мог зарабатывать гораздо больше денег, потому что он сильнее женщины, и доминировать, существенно улучшив ее материальное положение, то сегодня это вопрос спорный. Современные женщины добиваются большего поощрения в материальном плане, как более усидчивые, скрупулезные, внимательные к деталям в сфере менеджмента, управления, информационных технологий, аналитики и т.д. Произошла парадоксальная вещь: уровнявшись в зарплате мужчина и женщина стали социально равны. При этом сама Европа и западный мир практически потеряли связь с религией, в которой исторически закреплена роль мужчины и женщины. Теперь их поведение и отношения регулирует политическая система. И хотя внешне они уровнялись, в психологическом и моральном плане сохраняются определенные прежние требования - мужчина должен оберегать женщину, быть решительным и т.д. На этом фоне семейная жизнь стала практически невозможна, потому что женщины стали доминировать не только в материальном, но и морально-психологическом плане -- они унижают и оскорбляют мужчин: "Ты не мужчина, потому что ты не можешь заработать больше меня!", "Ты не можешь обеспечить семью!" и т.п.

Сегодня 90% браков распадаются, и получается, что женщины живут отдельно и сами растят детей, как женского, так и мужского пола. И своему ребенку они навязывают такое же отношение: "Ты должен быть мужчиной, не то, что твой отец! Ты должен оберегать меня! Ты должен защищать девочек" и т.д. Дети, как самая ранимая часть человечества, воспринимают такие слова с противодействием и отторжением. Ребенок, которого принуждают и накладывают функции с детства поступать, как мужчина, чувствует себя обиженным и считает, что с ним поступают несправедливо. Мальчик, которого воспитывает только мама, начинает на подсознательном уровне завидовать девочкам, неосознанно думать о том, почему же он не родился девочкой, ведь, тогда к нему было бы лучше отношение и меньше требований, претензий и пр. Девочкам традиционно делают больше поблажек. Если отсутствует мужская часть воспитания, мальчик вырастает с женоподобным характером, причем характером обиженной девочки.

Сейчас активно навязывается такое мнение, что природа может ошибаться и мальчик должен был родиться девочкой, но получил мужское тело, и наоборот. На фоне деформированной психики ребенок впитывает эти слова, узнает, что современные возможности медицины позволяют операционным путем меня пол и гормонально трансформироваться. И парень начинает задумываться над тем, а не проще ли стать девушкой и получить какие-то послабления. Вот эта западная психология и отношение, причем юридически оформленное, лавинообразно нарастает и движется к нам. Как мы знаем уже Украина выступает за то, чтобы легализировать однополые браки.

Последнее время я часто бываю в разных странах, как европейских, так и азиатских. Наблюдая, как в Европе женщины становятся все более похожими на мужчин - они ходят на работу без косметики и с презрением смотрят на славянских девушек, которые приезжают в коротких юбках и на шпильках. Европейки ведутся себя агрессивно, им нельзя протянуть руку, чтобы помочь выйти из машины, для них нельзя открыть или придержать дверь, потому что они могут обвинить в сексуальном домогательстве, в действии, унижающем ее права, как женщины - равноправного члена общества. Поэтому европейские мужчины сейчас боятся собственных женщин и часто женятся на русских, украинках, у которых не так ярко выражена эмансипация, или покупают себе тайских, индонезийских жен. Из страха общения с европейскими женщинами, психологического унижения, оскорбления и преследования с ее стороны, мужчины охотнее общаются между собой, им так комфортнее и они находят в этом какую-то прелесть, семейную атмосферу. Поэтому неудивительно, что многие становятся геями. Наплыв гей-культуры, гей-парады, признание по всей Европе однополых браков, добавляет настороженности.

Вспомним недавние обвинения мигрантов в насилии над немецкими женщинами. Так вот я, не думаю, что во всех случаях это обязательно было буквально насилие в физическом плане. Скорее немки восприняли заигрывания и активное поведение в сексуальном плане со стороны приезжих, как насилие…

В той же самой Европе я встречал дам в хиджабах, причем не обязательно это были арабки, иногда это были женщины со славянской, индоевропейской внешностью. Анализируя тот факт, что многие женщины и среди них европейки, попадают в сеть к исламским вербовщикам, я задумался над тем, что же происходит в современном мире. Взять ту же Варвару Караулову, которая казалась благополучной, успешной, училась в МГУ. Почему происходит исламизация Европы, и каким образом вербовщикам ИГИЛ внедряют свои ценности, почему к ним идет молодежь, причем разного пола? Объясняю это так. Обращаются в ислам и идут защищать эти ценности женщины, у которых присутствует тяга найти четко выраженное к себе мужское отношение, а также мужчины, которые хотят выразить свое мужское начало и встретить со стороны женщины восхищение и поддержку.

Ортодоксальный мусульманский мир сохранил жесткие отношения между мужчиной и женщиной. В арабском мире, где ярко выражены религиозные ценности, мужчина является главой семьи, может жениться несколько раз, женщина должна слушаться и т.д. Опять же наблюдая в Арабских Эмиратах, Египте или Турции и той же Европе женщин мусульманок, которые загорают в купальниках и ходят в хиджабах, я не заметил, что они чувствуют себя от этого ущербными. Более того они даже гордились своей принадлежностью к мусульманскому миру! Многие девочки, женщины во французских школах защищают свои права носить хиджаб и т.д.

Недавно я посетил Тайланд. Эта страна исповедует буддизм, мужчины и женщины там равны, деление на первый и второй сорт между ними отсутствует. Более того, чувственность не замалчивается, как в христианстве, а даже пропагандируется. Поэтому приезжая сюда, психологически раздавленная, растерянная часть европейских мужчин, недополучившая своей доли чувств в семье, восполняет пробелы. Я обрати внимание, что многие европейцев среднего возраста наслаждаются общением и отношениями с молодыми тайскими девушками. Интересно наблюдать, как эти женщины в ресторанах вытирают пот, обнимают европейца и массируют ему руки и ноги, проявляют максимум внимания и заботы. При этом и те, и другие чувствуют себя счастливыми. Это выглядит так гармонично, что вызывает умиление!

В Таиланде развита пластическая хирургия, и тайцы с удовольствием прибегают к ее услугам, меняя пол. Не будем забывать, что Таиланд - развивающаяся страна, а имея опции женщины, здесь гораздо легче заработать на жизнь, как обычным ремеслом, так и торгуя "любовью", выступая в различных цирковых и эротических шоу, театральных представлениях. Трансвеститы или гейши воспринимаются совершенно спокойно, а не как изгои или разгул разврата. Демократичное отношение к этому опять же обусловлено буддизмом. Естественно, что на эту свободу наслаивается и европейская экспансия. А если есть спрос, значит, будет и предложение - продукт в виде трансвеститов!

Шокирующая история - в 2014 году в Грузии произошла вспышка убийств женщин. На почве ревности было убито в одном месяце 23 молодых женщин. Убийцами в основном были либо бывшие, либо настоящие мужья этих женщин. Одна из жертв была профессором, которую бывший муж убил прямо в коридоре университета и потом покончил с собой. Причина этого социального явления в Грузии неизвестна, исследования на эту тему вроде бы не проводились. Да, после этого в грузинском обществе вспомнили, что женщина тоже человек, но гордые грузины и так были деморализованы, потому что теряют важный для их мироощущения статус кормильцев из-за безработицы в стране, иногда все ложится на плечи женщин. А теперь их грузинских мужчин активно подозревают в домашнем или бытовом насилии - это еще одна любимая, часто муссируемая Евросоюзом тема.

Разберемся, почему так происходит? Во времена правления Михаила Саакашвили произошло резкое сближение с Западом и Америкой. Западные ценности хлынули в страну неконтролируемым потоком. Запад буквально навязывает их тем государствам, которых он "берет в свою семью". Под западными ценностями мы понимаем равноправие мужчин и женщин, феминизм, но в Грузии все также сильны традиции - жена должна заниматься домом и семьей, быть верной, знать свое место и т.д. И быстрая замена ценностей и вызвала данный синдром отдачи. Так быстро общество менять нельзя, должен пройти не один десяток лет. Моисей недаром водил евреев 40 лет, чтобы вымерло то поколение, которое было рабами, чтобы люди стали свободным. А тут прошло каких-то 10-20 лет по включению Грузии в Евросоюз. Женщины очень быстро и позитивно втянулись в этот процесс, они рады, что им дают права, а мужчины не могут это принять, отсюда противодействие - конфликты, насилие и убийства и т.д. Поэтому брутализация общества вызвана реакцией мужчин, это попытка восстановить свои исконные позиции.

Что можно сделать, чтобы исправить положение вещей? В западном мире, где произошли сексуальная революция и эмансипация, возвращение в лоно растоптанной религии уже бессмысленно и бесполезно. Ее актуальность и значимость как сдерживающего фактора, определяющего положение мужчин и женщин, давно утрачены. Да, Европа попала в ловушку, и гендерный конфликт не принес ей счастья, но обратной дороги нет! Раз уж женщины достигли равенства, настояли, вытребовали, завоевали, то равенство должно быть во всем. Теперь есть понятие не мужчины и женщины, а двух равных людей, из которых один - более успешен, а другой - менее. И никто никому ничего не должен! В свете сказанного, нужно разработать новые психологические нормы, определяющие основу отношений между полами, чтобы стабилизировать их. Необходимо развивать и совершенствовать свод законов. Следует закрепить законодательно следующие принципы.

Первое, оба пола равны в своих правах. То, что мужчина что-то должен женщине – пережиток прошлого, от которого надо избавиться. Если женщина декларирует свои права, с ее стороны не должно быть никаких упреков в адрес мужчины. Если она более успешна, пусть берет на себя функции главы семьи и пусть это не будет унижением для мужчины. А он в свою очередь должен это принять и не стыдится того, что он ведомый, потому что выполняет женские обязанности - ухаживает за детьми и т.д. Кто более успешный, тот и главный - это должно приниматься обществом и вводится в норму. И наоборот, если мужчина в семье успешнее, женщина должна прислушиваться к нему.

Второе, это терпимость и толерантность. Нужно оформить равенство прав как сторонников эмансипации, так и тех, кто исповедует традиционный ислам, христианство и т.д. в Европе. Мужчина здесь мужчина, а женщина - женщина. Этот вариант остается и не может восприниматься в штыки! На подобные семьи не должно быть гонений. Например, сейчас во Франции запрещено девочкам ходить в школу в хиджабах, так вот это недопустимо. Нужно создать анклавы для людей, которые желают жить по-старому.

Третье, западным странам категорически нельзя вмешиваться и привносить свои представления о порядке в мусульманские государства, страны Закавказья, Средней Азии и т.д. Мы видим, что происходит на Ближнем Востоке, где сохранились полноценные отношения между мужчинами и женщинами. Здесь религия несет воспитательные функции. И в этом плане арабский мир, Индия, Китай, Япония даже более благополучны на данном этапе, чем страны Запада. Только время покажет, какая модель отношений верная. Те, кто идет по дороге крайностей, ошибается - не бывает единого пути развития для всего человечества.

Но это глобальные выводы. Если же говорить о частном, в обычной семье каждый человек хочет быть счастливым. Для того, чтобы женщина была счастлива, она должна получать мужские знаки внимания. Чтобы был счастлив мужчина, он должен получать любовь и ласку. Но, если уж так получилось, что женщина занимает лидирующие позиции в материальном плане и решающее слово за ней, то ей необходимо проявлять великодушие и мудрость по отношению к менее удачливому мужчине, немного подыгрывать ему, подстраиваться под него. Если мужчина - кормилец, женщина должна знать свое место. Я сейчас говорю об отношениях между нормальными, полноценными людьми, один из которых более успешен. Я не принимаю в расчет ущербные семьи, где мужчина топит свои неудачи в алкоголе или уходит в игровую зависимость и т.д. - это совсем другая история.

Нужно менять психологию общества в целом. Хотим мы этого или нет, западные традиции будут проникать к нам. Поэтому мужчина имеет право быть более мягким и брать некоторые женские функции на себя, без упреков и оскорблений, без обид.