Стерва – благополучная красотка или наглая одиночка?

Изначально это было бранное слово. Стервой называли бессовестную, до предела нахальную, откровенную агрессивную женщину.

Но перемены не к лучшему поменяли вектор определения этого женского типажа. Нам долго и старательно внушали: стерва – это не вызывающе и не дурно, а невероятно престижно. Она – сексуальная, дерзкая, независимая, яркая. Карьеристка и роковая женщина. По головам пройдет – своего добьется.

Наглость – второе счастье?

Характеристика стервы определяет клиническую картину истероидной психопатии. Не являясь в буквальном смысле психической болезнью, она, тем не менее, относится к пограничным расстройствам – так называемой патологии характера.

Стервы – это скверно воспитанные женщины, выросшие классическими эгоистками. Мои интересы – первостепенное и самое важное. Интересы других? А кто вообще эти другие? Такое поведение становится жизненной философией. Самое неприятное, в последующем такая женщина пытается связать свое разрушительное поведение с успехом в карьере и личной жизни.

В семье «террористка»

Миф о престижности стервозного поведения родился в 90-е годы прошлого века – время не только политического, материального, но и нравственного кризиса. Первые «стервы» -

Это, как правило, отпрыски политической и финансовой и творческой верхушки России.

Изначально воспитанием «золотых деток» занимались няни и гувернантки – женщины во всем потакающие чадам высокопоставленных особ. Результат проявлялся на глазах – в «благородной» семье вырастала эгоистичная, самоуверенная, наглая девица, которая начинала терроризировать собственных родителе.

Здравствуй – до свидания

На самом деле мужчины не стремятся жениться на стерве. Ее вызывающий сексуальный образ может привлечь внимание, но на серьезные отношения с такой женщиной здравомыслящий человек едва ли согласится.

Часто стерв используют в качестве проводников в мир «серьезных финансов и большого гламура», в общем, круг ненужных людей. Допустим, мужчина заработал денег где-то на Урале, приехал в Москву, но никого здесь не знает. Тут подвернулась дамочка «из высшего света», которая тянет его за собой. Он ей деньги, пару бриллиантов, она ему – нужные знакомства. Потом, как правило, такие люди расстаются.

Полезная женщина

Стерва была востебована в советском прошлом, где все дружно строили коммунизм. Ее характер подходил для условий, когда предприятиям «не грозила» конкуренция, когда не требовалось творческих решений, а руководство не радело за урепление корпоративного духа.

Умный начальник в те времена имел на подхвате заместителя со стервозным нравом, особенно, когда в подчинении был женский коллектив. Играл роль «я честный, терпеливый, добрый», а все зло исходит от моей «замши». В общем, на ее фоне выглядел идеально.

Когда есть конкуренция, характерная для современного мира, руководитель-стерва ведет предприятие к гибеле. Потому как подавляется инициатива, любое творческое начинание подчиненных. Нет корпоративного духа, когда наиболее талантливые люди имеют возможность выдвижения – стерва тут же начинает строить препятствия. Ведь первой и единственной должна быть только она! Эта женщина – карьеристка в худшем смысле слова.

Стерва всегда будет озабочена тем, чтобы ее не подсидели, при этом, стараясь забраться на самый верх лестницы успеха. Она всегда в напряжении, в боевой готовности отразить «происки врагов». Будет выживать тех, кто умнее ее, красивее, способнее.

Что дальше?

Какие перспективы у таких женщин? Предположим, стервозность юной девушки обусловлена подростковым возрастом и данью моде, а чуть позже придет осознание: вести себя так не принято и неприлично. Если хватит авторитета родителей и их терпения, есть шанс на перерождение гусеницы в бабочку.

В противном случае, с возрастом стервы обречены на безвестность и одиночество.