Интернет троллинг, как агрессивная форма интернет зависимости. Использование троллинг- технологии в недобросовестной конкуренции.

Само название троллинг возникло как производное перевода английского выражения «ловли на блесну», рыболовецкого траления и мифологического существа – тролля, которое характеризуется подлостью, хитростью и беспринципностью.

На самом деле феномен троллинга, набирающего все большее распространение в интернете, является логическим исходом интернет зависимости. 75 % интернет зависимых являются подростками и молодыми людьми до 25 лет, а это самый продуктивный возраст для развития творческого потенциала, получения образования, профессиональных навыков, общественной деятельности, соответственно впадая в интернет зависимость они выпадают из социума. В то время когда подросток или молодой человек сузил круг интересов только интернетом их сверстники добиваются успеха и признания в обществе как актеры, художники, профессионалы, управленцы, предприниматели и т.д., становятся кумирами для интернет зависимых, предметом ежедневных наблюдений и обсуждений, медийными личностями.

Т.е., наш интернет-зависимый, который до этого позиционировал себя как умный, успешный, перспективный, выбравший себе соответствующее имя- ник в интернете типа: «принц», «Эльф», «Стар»(звезда), замечает что его сверстник в это время действительно стал звездой и кумиром, а он растерял навыки общения, остался на том же уровне, рассорился с родственниками и ничего не добился. Естественно у него возникает чувство зависти, ощущение несправедливости, злость и ему хочется выплеснуть эти эмоции на раздражающий его объект.

До появления интернета это было практически не возможно, так как объект вызывающий его раздражение мог дать адекватный и даже превосходящий ответ, т.к. последний является более социально успешным и власть, органы правопорядка, общественное мнение будут на его стороне. За клевету, оскорбление, любое унижение достоинства личности неизбежно следовало наказание. По этому человек вынужден подавлять свою агрессию и жить в соответствии с общепринятыми нормами морали и нравственности. Единственная возможность выплеснуть агрессию представлялась будучи обезличенным в толпе, т.е. когда личность находится в большой группе людей и социальная ответственность как бы распределяется между всеми, тогда человек может выкрикнуть любую гадость, вылить словесную грязь, совершить акт вандализма и даже преступление, рассчитывая разделить ответственность на всех и остаться безнаказанным . Классическим библейским примером является эпизод, когда толпа оскорбляя женщину во всех мыслимых и немыслимых грехах, обливая ее грязью, сквернословя, пыталась применить к ней физическое насилие – забросать камнями. Иисус Христос остановил толпу простым предложением: «пускай тот, кто считает себя безгрешным выйдет вперед и первым бросит в нее камень!». Т.е. , когда личная ответственность выходит на первый план, человек, сразу начинает контролировать свои поступки и ограничивает свои действия в соответствии с наказанием, которое может последовать за ними.

Интернет пространство предоставляет интернет троллям возможность действовать обезличено, как в толпе. Выступая анонимно с любыми оскорбительными и уничижительными заявлениями, он четко осознает что за них не последует какого либо наказания. Более того, он рассчитывает на поддержку среди таких же неудачников неудовлетворенных своим общественным положением, жизненными успехами. И даже если не найдет их, он выступит под разными никами и создаст видимость диалога, обсуждения, поддержку и одобрение. Облив грязью предмет своей зависти он как бы уравнивает кумира с собой, от чего получает удовлетворение. Общеизвестно, что люди страдающие зависимостью болезненно относятся к успехам других людей и всячески стараются втянуть в зависимость окружающих. Это является компенсаторным механизмом, позволяющим не чувствовать себя изгоем или ущербным, т.к. «не я один такой, нас много, а значит это нормально».

Троллинг, зародившись как агрессивное проявление интернет-зависимости, постепенно трансформируется в интернет технологии, используемые недобросовестными конкурентами для продвижения своих товаров или услуг, не пользующихся популярностью. Например, продвинутый бренд со сложившейся положительной деловой репутацией или устойчивым качеством обслуживания, который является лидером в своей сфере деятельности, к примеру медицинский центр, рекламирует в интернете свои услуги, троллинг-компания инициирует обсуждение этого центра на различных интернет форумах, путем размещения лже- негативной информации под различными никами, создавая ощущение что обсуждение ведут реальные потребители услуг. Целью троллинга является переключить внимание потребителей на свои объекты, и только путем дискредитации деловой репутации, сообщения негативной информации, вплоть до откровенного поливания грязью, сопровождая все эмоциональными негативными высказываниями, граничащими с оскорблениями. Такие сообщения безусловно привлекут к себе внимание и заставят на эмоциональном уровне поверить в якобы ухудшение качества обслуживания в этом медицинском центре. При этом троллинг-технология дает человеку альтернативный вариант, т.е. четкое указание в какой медицинский центр следует обращаться, чтобы получить якобы гораздо лучшее качество, манипулируя тем самым выбором человека. Подобные «грязные» технологии могут применяться не только в бизнесе, но и в политике, например для недобросовестного устранения популярного у народа кандидата и т.д.

Более того, интернет троллинг в виде унижений, оскорблений, клеветы могут не только разрушить жизнь человека, его деловую репутацию, семью, лишить его работы, но и довести эмоционально ранимых людей до суицида.

Мое мнение что справиться с интернет троллингом можно только путем предоставления ресурса позволяющего точно идентифицировать личность, выступающую в интернете под каким либо ником. И вопрос даже не в том чтобы привлекать троллей к ответственности за клевету или доведение до самоубийства, что является уголовно наказуемыми преступлениями, а в том что тролль, зная что может открыться его истинное лицо будет бояться общественного осуждения. Более того, если можно установить личность, то можно и сопоставить личные достижения тролля и успехи обливаемого грязью человека, скорее всего ситуация сложиться явно не пользу тролля, что подвергнет его еще большему уничижению со стороны интернет пользователей. Тогда для тролля это станет подобно смерти, т.к. иного общества, кроме интернет пользователей у него нет, соответственно утратив их уважение, созданное обманным, грязным путем, он утратит смысл своего существования.

В результате мы сможем привести такого интернет пользователя в рамки социально приемлемого поведения, заставляя его сдерживать свою агрессию, направленную на более успешных людей.

К сожалению, на сегодняшний день интернет пространство, в частности для обычных людей, лишено возможности установить личность тролля в режиме он-лайн. Можно конечно обращаться в правоохранительные органы, проводить расследования и прочие мероприятия, однако все мы знаем насколько это формализованный и трудоемкий процесс. Кроме того, троллинг является средством манипулирования мнением общественности, который активно используется различными недобросовестными корпорациями и политическими силами, потому он всегда будет иметь их негласную поддержку. Таким образом, проблема глобальной защиты от троллинга должна решаться на уровне мирового сообщества и от нас на сегодняшний день не зависит.

Однако, проявляя личную сознательность, честность и порядочность мы можем сделать следующее:

  1. В процессе воспитания ребенка проводить профилактику возникновения интернет зависимости, ограничивая время в интернете 1-2 часами, причем это время должно быть использовано для конкретных целей – поиск обучающих программ, специальной литературы и т.д. у ребенка должно сформироваться понимание что интернет и компьютер это средства для обучения и труда, а не для праздного «зависания». При таком подходе сам он станет избегать интернета, как любой ребенок стремиться избежать выполнения домашних заданий в школе, например.

  2. Активно, на уровне семьи и школы, развивать социально приемлемые навыки общения, проведения досуга, путем предоставления альтернативных доступных возможностей – различные кружки, секции, всевозможные культурные мероприятия, объединяющие детей по интересам и вовлекающие их в процесс получения удовольствия от живого общения друг с другом.

  3. Воспитывать детей в принципах благородства, честности и порядочности, защиты сильным слабого.

  4. Уделять детям побольше своего внимания, ласка и тепла, проявлять интерес к его проблемам, т.к. именно из-за нехватки вашего участия и поддержки они вынуждены получать ее в интернете, в связи с чем и развивается интернет зависимость.

  5. Людям, которые уже вышли из под влияния родителей и у которых сформировалась интернет зависимость необходима помощь психотерапевта или психолога. Т.к. таким людям в первую очередь надо научиться жить в реальном мире, научиться быть успешным, состоявшимся и уважаемым человеком в обществе и близком своем окружении, а не в виртуальном пространстве. Для этого существуют профессиональные психотерапевтические методики, позволяющие помочь человеку преодолеть интернет зависимость.

С уважением,

Ваш доктор Хадоркин.